Камин на террасе

Каждый человек не отказался бы от камина, а наличие этого источника тепла на террасе, продлит ваш отдых на природе до наступления холодов. Исчезнет удручающее типового однообразия террасы, интерьер пристройки приобретет уют. Но бытует мнение, что построить камин очень сложно и хлопотно. Ничего подобного. Доверьте решение этой проблемы профессионалам, и камин прослужит вам долгую службу.

По сути, камин это разновидность печки с упрощенной конструкцией. Основное различие между ними заключается по способу отдачи тепла. Печь, имея закрытую топку и с развитую конвективную систему, имеет больший коэффициент полезного действия, проще говоря, если поставить на террасе печку то будет теплее, чем от камина.

Камин не имеет менее массивной кладки, как у печки и открытое большое топочное отверстие с прямым дымовым каналом, без дымооборотов. Жар, идущий от камина — это лучистое тепло, камин греет, пока горят дрова. Камин не держит тепло, но он хорошо работает как «экспресс-нагреватель» и сразу после растопки камин может быстро нагреть комнату в прохладные осенние дни. Кроме того, большой поток воздуха, проходящий через топку, отлично проветрит вашу террасу. Но все же основная функция камина — эстетическая, создание уюта и задушевной атмосферы общения, а это не мало. Разве найдется отдых лучше, чем расслабится в уютном кресле, на террасе и наблюдать за игрой языков пламени.

Для установки на террасах допустимы следующие виды каминов: полуоткрытые, открытые и свободно стоящие.

а. Полуоткрытые камины. Эти камины не имеют связи с конструкцией стен. Дымоходы могут быть пристроенными к стене. Этот камин на террасе, можно поставить только со стороны несущей стены дома. При работе такого камина тепла будет больше, из за нагрева несущей стены. Дом должен быть не из дерева.

б. Открытые камины. Если терраса закрытого типа, то открытый камин будет находится на середине помещения, на открытых террасах можно сместить на край или к внешним углам. Они обладают ярко выраженными эстетическими и декоративными свойствами. Эффективны и просты в монтаже. Распространение тепла идет во все стороны. Открытые камины занимают много полезного пространства. При зажженном камине с открытым расположением огня требуется соблюдать дополнительные меры противопожарной безопасности. Ставят открытые камины на круглой или квадратной негорючей площадке, приподнятой над полом на высоту в среднем от 30 до 50 см. Над ними подвешивается на цепях или пружинах вытяжка с дымоходом. Такой камин можно установить также на открытом воздухе — в саду, летней кухне, беседке;

в. Угловой камин. Это один из вариантов полуоткрытого камина. Он не так часто встречается, потому что при угловом расположении, перед ним остается много свободного неиспользованного пространства. Особенность этого камина в том, что он имеет самую большую теплоотдачу среди своих собратьев, может обогревать террасу и в длину, и в ширину;

г. Свободно стоящий камин. Все как в открытом камине, только огонь заключен в топку. Сверху, обычно монтируется решетка для гриля и приготовления пищи.

Если вы построили террасу и по задуманному стилю камин был бы там весьма кстати, но увеличение риска пожара не входит в ваши планы, то можно подобрать хорошую имитацию камина, которые не так давно появились на нашем рынке. Также можно поставить электрокамин, который может сделать вашу террасу теплее без заготовки дров и угля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *