Защита беседки

Древесина — живой материал

Построить беседку из дерева это только половина дела, вторая защита беседки. Нужно, чтобы постройка радовала вас на протяжении многих лет, не меняя задуманный цвет, и не ветшала.

В каждой беседке есть элементы из древесины. Материал имеет свои специфические особенности, которые при эксплуатации надо учитывать. Древесина – это «живой материал» содержащий воду. До рубки дерево жило и насыщалось водой через корни и ствол, состоящий из продольных водоносных клеток, связанных клеевым веществом (лигнином). В деревянных деталях беседки, сохраняется строение клеток, растущего дерева, и поэтому доска впитывает воду, причем через поперечные разрывы волокон в большей степени, чем через продольные. Содержание влаги в древесине меняется в зависимости от насыщенности воздуха парами воды, не говоря уже о прямом попадании воды, например при дожде. При изменениях относительной влажности воздуха, древесина стремится уровнять свою влагу с окружающей средой, она усыхает, теряя влагу, или расширяется (набухает) при дополнительном увлажнении. Это может привести к значительному короблению деревянных конструкций беседки, и поэтому крайне важно, понизить характерную древесине способность поглощать воду.

Защита беседки

Но все таки основные враги вашей беседки – это насекомые (короеды, точильщики), микроорганизмы (бактерии, грибки, антимицеты) и конечно же всепожирающий огонь.

Уязвимость деревянных материалов этим вредным внешним факторам, это достаточно серьезная проблема. Исключить полностью эти вредные воздействия невозможно, но путем обработки специальными препаратами можно свести риски к минимуму. При обработке древесины необходимо учитывать неоднородность ее структуры вдоль и поперек волокон, высокую пористость, а также различие текстур в зависимости от пород, сочетание которых позволяет получить разнообразные фактуры поверхностей различных цветовых оттенков.

Вещества, которые можно применить для защиты беседки и изменения цвета или оттенка вашей беседки делятся на следующие группы:

  • специальные защитные материалы (антисептики и антипирены) — предназначены, прежде всего, для защиты наружных поверхностей от неблагоприятного воздействия окружающей среды;
  • лаки — вещества образующие на поверхности древесины тонкую прозрачную пленку, которая сохранит текстуру древесины. Обладают огнезащитными свойствами и декоративными свойствами (могут сделать поверхность глянцевой изменить оттенок). Защитное действие лаков предопределяется низкой температурой их плавления и образование плотной пленки, преграждающей доступ кислорода к дереву;
  • краски — полностью меняют цвет дерева, рисунок структуры почти не виден. Огнезащитные краски – это смесь связующего, наполнителя, пигмента и специальных огнестойких добавок. Чаще всего они готовятся с использованием жидкого (силикатного) стекла.

Антисептики

Антисептики – химические составы, обладающие противомикробным и фунгицидным (противогрибковым) действием, препятствуют поглощению влаги и не вымываются водой. После обработки антисептиками древесина беседки получит дополнительную защиту от выцветания на солнце и появления синевы при чрезмерной влажности.

Антипирены

Антипирены — огнезащитные пропиточные составы на основе водных растворов солей борной, фосфорной или кремниевой кислот и поверхностно-активных веществ. Их действие основано на плавлении легкоплавких веществ и на разложении их при нагревании, выделяются газы, не поддерживающие горение. Наверняка рядом с беседкой будут приготавливаться шашлыки, куриться сигары, лучше лишний раз перестраховаться и обработать ваше место отдыха антипиренами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *