История террасы

Уступ на склоне местности, первоначально обозначало слово терраса. Но уже очень давно, такие выступы человек начал создавать сам, без помощи природы. Сперва только ради увеличения посевных площадей. Но прошло немного времени и террасы стали элементами садово-паркового искусства, например — висячие сады Семирамиды. Предшественниками же современных террас с настилом, вполне можно считать стереобаты. Стереобат это цоколь храма или колоннады в античной архитектуре, а также искусственная площадка, поднимающая основание здания над уровнем городской площади. С появлением деревянного пола, не заставила себя долго ждать и терраса из такого же материала. Самостоятельным элементом в архитектуре и строительстве деревянная терраса стала при развитии строительства вил и коттеджей. Она расширила территорию жилья и стала переходной зоной между домом и садом.

Бытует мнение, что, пристройка к загородному дому — деревянная терраса, появилась в эпоху колонизации Америки. Американские фермеры, пристраивали к своим жилищам, широкие деревянные площадки. Они выполняли функцию смотровых площадок, А также защитных сооружений, с которых было удобно отстреливаться. Для строительства террас использовалась уникальная древесина тика. С 15 века тик успешно использовался при монтаже палубных конструкций. В итоге, ковбои прозвали деревянную террасу словом «дек», буквально означавшим «корабельная палуба». У американских деревянных террас древесина, имела как высокую маслянистость и плотность и определенное молекулярное строение волокон, которое встречается только у деревьев, произрастающих в экваториальной зоне.

В России до революции террасы можно было пересчитать по пальцам. Холодный климат не вызывал у хозяев загородных домов, желания пить чай с семьей, на свежем воздухе, поэтому прекрасных деревянных площадок около домов почти не было. В архитектурных ансамблях «Северной столицы» все таки проскакивали южные дизайнерские нотки. Выходец из теплой Италии архитектор и декоратор Бренна Винченцо в девяностых годах семнадцатого века, разбил Верхний и Нижний голландские сады, когда перестраивали дворцовый корпус в Гатчине. а также не забыл построить Большую террасу. Гранитная терраса, которую построил мастер Дж. Буш в 1808-1810 годах, вместо Катальной горки не примыкает ни к одному строению. Но по размаху и красоте постройки, она не уступит своим дворцовым собратьям.

Терраса из камня или дерева, декорированная в японском, европейском или классическом стиле становится совсем не редкостью, в крупных городах нашей родины. Для строительства террас в России идеально подошла всем известная порода лиственница«деревянный бетон», из за свойств дерева становится удивительно прочным, находясь в воде. В Европе чаще используют более плотные тропические породы: ипе и массорен дуба, керуинг, пуинкадо, которые произрастают в Южной Америке. Террасы из массорен дуба, подобно лиственнице, сохраняют первоначальный вид в течение многих десятков лет и практически не требуют реставрации и особого ухода. На нашем рынке цены на тропические породы стартуют с отметки 100 евро. за м2.

Террасы прочно вошли в дизайнерские решения русской загородной архитектуры. Смешение старорусского стиля и декора других культур добавили в наши дома новые оригинальные идеи. Например, мебель из ивового прута украшала дворянские дома еще в конце 18 века, теперь она может красоваться рядом с китайскими вазами, на террасе, сделанной в регулярном стиле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *